パスタは難しい・・・
お久しぶりです 負けシェフ社長です
かれこれ社食を始めて1年半ほどになります
思い起こせば初めてのメニューはパスタでした その名もボロネーゼ・・・
明石家さんまのCMが沢山流れてた頃、そのまんまレトルトのパックでソース作って・・・というかボイルするだけ
でもまあこれが又、初めてという感動も手伝って、とっても美味しかったのを覚えております
さて昨日、「原点回帰」をテーマにして、レトルトではない「ボロネーゼ」にチャレンジしたわけですが・・・
しかも、このところ、これもCMでちょっと気になる「モチっと美味しいスパゲッテイ」を買い込んで・・・
600グラム=6束で378円は結構高い
料理用赤ワイン、牛豚粗びき肉、と、かなり本格的な下味構成に、
トマトソースの缶詰・・・ちょっとインスタントチックだがまぁ仕方ない
午前中を目いっぱい費やして10皿完成
大食い男子用にカリッとトーストも付けて、カップスープの素だけど冷製ポタージュ
デザートにはキウイバナナヨーグルト!
献立的には完璧な構成!!見てくれも良し!!
いざ実食!!
・・・うーん・・・ソースの味が薄い・・・味見の時は良かったのに・・・
パスタも塩気がぜんぜん足りん・・・
え? 麺100グラム1Lにつき塩小さじ1杯?・・・てことは小さじ10杯??
え? え? え? しまった!! 全部で小さじ1杯しか入れてない!!!
どーりで薄味な筈だよ・・・
そういえば、ゆで時間11分に意識が持っていかれてたよな・・・
今時11分なんて時間かかりすぎじゃん!!て
1リットル1杯11分・・・1リットル1杯11分・・・の呪文に惑わされて・・・
塩小さじ1ぱいで大しっぱい しちゃいました!!・・・ちゃんちゃん!